Гостиницы Краснодарского края должны выйти из тени

29 апреля 2014г.

Обязательная классификация гостиниц, которая проходит в Краснодарском крае уже несколько лет, призвана решить одну из главных проблем туристической отрасли – вывода из тени нелегальных отелей. Этот вопрос остро стоит в каждом курортном городе. По подсчетам экспертов, примерно 45 процентов владельцев частных гостиниц не хотят платить налоги. Убытки – большие.

В том же Геленджике, одном из лучших курортов Краснодарского края, с 500 гостиниц местные власти взяли порядка 20 миллионов рублей в виде налогов. Однако чиновники понимают, что отели заплатили не в полном объеме. Ежегодно бюджет только этого города не получает 200 млн. рублей. И это только один город. Общая сумма по краю наверняка составит более миллиарда рублей.

Специалисты считают, что эта проблема касается не только Юга России, но и всей страны. И решать ее необходимо на государственном уровне. Одним из вариантов решения мог бы стать закон, который позволял бы выдавать патенты на оказание определенных видов услуг. Этот шаг позволит официально строить объекты размещения. На сегодняшний день большая часть нелегальных отелей числится как хозяйственная постройка.

При этом у властей нет юридических инструментов, чтобы привлечь к ответственности владельцев таких отелей. Но те, которые существуют, в массовом порядке использовать нельзя. К примеру, уличить владельца гостиницы в неуплате налогов можно через подставных туристов – они платят за размещение, этот факт фиксируется, а затем можно накладывать санкции. Но в таком режиме все отели обойти невозможно.

Опыт некоторых курортных городов показывает, что выявить нелегалов все-таки можно, хоть и трудно. Например, частные гостиницы в несколько раз больше потребляют электроэнергии – при этом они не оформляют техническое присоединение к сетям, не строят никаких подстанций, без разрешения подключаются ко всем коммунальным сетям. Этот фактор позволяет наказывать нелегальных арендодателей, использовать в их отношении законы.

Нелегальные гостиницы забирают из бюджета Краснодарского края сотни миллионов рублей. При этом обязательная классификация отелей проходит медленно. По большей части она коснулась только Сочи. Накануне проведения зимних Олимпийских игр все средства размещения должны были получить сертификаты – подтвердить «звезды» или впервые их получить. Отели, не прошедшие эту процедуру, не допускались к размещению туристов и спортсменов.

Другие курортные города неохотно откликнулись на эту инициативу. Владельцам невыгодна эта процедура. Ведь в этом случае речь идет о выплате налогов, соблюдении обязательных условий. А это не всем по карману. Да и терять прибыль никому не хочется. К тому же в разгар курортного сезона проверяющие не могут охватить все отели, и нелегальные частники в итоге получают то, что хотят.

В Краснодаре также немного гостиниц прошли обязательную сертификацию. По большей части это отели уровня от 3 до 5 «звезд». Местные власти надеются, что таких средств размещения будет намного больше. Для гостиниц в этом есть своя выгода, пытаются донести мысль чиновники.



← Предыдущая новость
Власти Кубани готовы к пиару курортов
Следующая новость →
Развитие гостиниц Кубани станет частью маркетинговой стратегии курортов

Подробности о трансфере от аэропорта / вокзала до гостиницы и обратно вы можете узнать у наших администраторов.

Телефон/факс* (с кодом города)

Администратор службы размещения свяжется с Вами в 3-х дневный срок и более детально обсудит Ваше проживание в нашем гостевом доме.

Оплатить номер онлайн
353485, Россия, Краснодарский край
поселок Архипо-Осиповка
ул. Ленина, дом 141
телефоны гостевого дома:
(8617)65-66-55
8-929-835-08-33
8-929-835-08-34
e-mail:
e-mail:
www.LarusYug.ru Larus hotel: 44N 22' 3.831" 38E 32' 22.1712"3
Мы принимаем WebMoney Я принимаю Яндекс.Деньги

Рейтинг@Mail.ru